Personalentwicklung

verschiedene Menschen

Zukunftsfähig durch eine achtsame Personalentwicklung: Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern

Bild: iStockPhoto / Lisa-Blue

Die Personalentwicklung in der bayerischen Landeskirche orientiert sich am biblischen Menschenbild sowie am Auftrag der Kirche und sagt ja zur Professionalität.

Menschen, die beruflich oder ehrenamtlich in der Kirche und auf kirchennahen Berufsfeldern arbeiten, tun dies mit Leidenschaft und Professionalität. Sie erwarten mit Recht, dass ihnen dafür ein angemessener Rahmen geboten wird.

Was die Qualifizierung und Begleitung von Mitarbeitenden leistet, ist im beruflichen Kontext unter dem Stichwort „Personalentwicklung“ zusammengefasst.

Personalentwicklung ist Wertschätzung, systemische und organisierte Förderung und Reflexion der Handlungskompetenz von Mitarbeitenden.

Sie umfasst sachliche und personale Aspekte. Vorhandene Potentiale sind ebenso im Blick wie Fähigkeiten, die zu erwerben sind, um eine Aufgabe gut zu erfüllen.

ersonalentwicklung in der Kirche leistet ihren Beitrag zu einer Kultur der Anerkennung. Sie hat den ganzen Menschen im Blick, mit allem, was er kann oder auch, wozu er nicht begabt ist.

04.02.2016 / ELKB