Laptop-Ladekabel

Die gute Nachricht teilen - ein Kinderspiel in Zeiten von facebook, Twitter und Co.

Bild: andreafleischer / photocase.de

Kommt, sagt es allen weiter – Facebook, Twitter & Co. machen es einfach, die gute Nachricht zu teilen. Tipps von Experten helfen Kirchengemeinden, ihre Mitglieder im Web 2.0 anzusprechen.

In alten Zeiten traf man sich am Brunnen, am Marktplatz oder im Wirtshaus, um miteinander zu sprechen und Neuigkeiten auszutauschen. Heute findet diese Kommunikation größten Teils in den Social Media statt. Auch Kirche ist in der digitalen Gesellschaft angekommen.

Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern hat bis Juni 2016 eine Projektstelle „Social Media und Networkmanagment“ eingerichtet. Sie vernetzt Social-Media-Aktivitäten in der bayerischen Landeskirche und unterstützt Aktive in diesem Bereich durch Schulungen, Vorträge und Beratung. Im Blick auf gesellschaftliche Themen lotet sie die Möglichkeiten von Beteiligung von Kirche an deren Diskussion aus. Und sie reflektiert, wie Social Media innerkirchliche und außerkirchliche Kommunikation verändert.

Social Media Aktivitäten der ELKB

In den vergangenen Jahren hat die Öffentlichkeitsarbeit der Landeskirche verschiedene Social Media Aktivitäten gestartet:

ELKB Facebook
ELKB YouTube
ELKB Twitter
ELKB Instagram

Zahlreiche Kirchenkreise, Dekanate, Einrichtungen, Initiativen, Dienste sowie eine Vielzahl von Pfarrerinnen und Pfarrer sind aktiv. Die Vernetzte Kirche hat eine Evangelische SocialMedia-Karte entwickelt. Stöbern und Vernetzen lohnt!

Welche Erfahrungen, Positionen und Anregungen Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm an Kirchenmitglieder und Interessierte weitergeben möchte, kann man auf seiner FacebookSeite nachlesen. Alle seine Beiträge sind von ihm persönlich verfasst.

Social Media Guidelines,© www.smg-rwl.de

Guidelines

Die bayerische Landeskirche hat Social Media Guidelines ausgearbeitet. Es handelt es sich um Empfehlungen, die Mitarbeitenden Hilfe, Unterstützung und Anregungen bieten, Social-Media-Kanäle aktiv für die kirchliche Tätigkeit zu nutzen. Übernommen wurde in den Guidelines ein Text, den die rheinische, westfälische und lippische Kirche erarbeitet hat und der nun mit Bayern in vier deutschen Landeskirchen gilt.

Social Media Schulungen

Wer sich über Social Media im kirchlichen Kontext weiterbilden will und etwas über den Einsatz von Social Media in Kirchengemeinden wissen möchte, der sollte Schulungen von Vernetzter Kirche besuchen. Die Projektstelle Social Media berät Dekanate, Pfarrkonferenzen sowie Werke und Dienste der ELKB und Christoph Breit kann für Schulungen und Vorträge gebucht werden. Schulungen für Lehrkräfte und Informationen für die Einbindung in den Religionsunterricht bietet die Evangelische Medienzentrale

25.01.2016 / Christoph Breit